Майгуров заявил, что у IBU нет причин возвращать российских биатлонистов :: Биатлон :: РБК Спорт

Майгуров: «В IBU отвечают, что у них нет причин возвращать нас к соревнованиям» Российские биатлонисты отстранены от международных турниров с марта прошлого года. IBU является одной из международных организаций, отказавшихся следовать рекомендациям МОК о допуске спортсменовФото:  Сергей Фадеичев/ТАСС Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров заявил «РИА Новости», что международная федерация (IBU) пока не собирается допускать российских спортсменов на свои соревнования даже в нейтральном статусе.

IBU в марте сообщил, что готов к диалогу о возвращении российских спортсменов в долгосрочной перспективе, но время для снятия санкций еще не пришло. В конце марта МОК рекомендовал вернуть спортсменов на турниры в нейтральном статусе, но решение об этом каждая федерация принимает самостоятельно.

«Время идет быстро. Для нас очень важно вернуться не в олимпийский сезон к международным соревнованиям, а пораньше ради квоты для участия в Играх. Все в диалоге с IBU, но пока они отвечают, что у них нет причин, чтобы возвращать нас к соревнованиям. Не идет речи даже о нейтральном статусе», — сказал Майгуров.

Майгуров отметил, что СБР поддерживает позицию государства, «которое сказало, что не видит причин для участия российских спортсменов в соревнованиях в нейтральном статусе».

Лучшая биатлонистка России заявила о нежелании возвращаться в сборную БиатлонВиктория Сливко

Глава комиссии спортсменов IBU американка Клэр Иган в мае заявила «Спорт-Экспрессу», что отстранение россиян и белорусов поддерживают, согласно опросу, 70% биатлонистов. При этом пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад назвал отстранение спортсменов на основе их паспорта дискриминацией.