Наказанная за отказ жать руку россиянке украинская саблистка получила дополнительную квоту на Олимпиаду от МОК :: Другие :: РБК Спорт

Глава МОК пообещал допустить украинскую саблистку Харлан на Олимпиаду Глава МОК Томас Бах заявил, что сделает для Ольги Харлан «уникальное исключение», если она не сможет отобраться на Игры-2024. Украинка была дисквалифицирована на чемпионате мира за отказ пожать руку российской соперницеОльга Харлан Ольга Харлан (Фото: Tadashi Miyamoto / AFLO / Global Look Press)

Международный олимпийский комитет (МОК) выделит дополнительную квоту на Олимпиаду 2024 года в Париже ради украинской саблистки Ольги Харлан, которая была дисквалифицирована на чемпионате мира за отказ пожать руку россиянке. Об этом в своем Facebook (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена) сообщил министр молодежи и спорта Украины, президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Вадим Гутцайт.

Министр опубликовал письмо, адресованное главой МОК Томасом Бахом Харлан.

«Учитывая вашу уникальную ситуацию, МОК выделит вам дополнительную квоту на Олимпийские игры 2024 года в Париже, в случае если вы не сможете пройти квалификацию в оставшийся период. Мы делаем это уникальное исключение еще и потому, что текущие процедуры ни в коем случае не компенсируют квалификационные баллы, которые вы пропустили из-за своей дисквалификации», — говорится в письме.

Федерация фехтования Украины сочла незаконной дисквалификацию Харлан ДругиеОльга Харлан

Харлан 27 июля была дисквалифицирована с чемпионата мира в Милане из-за отказа пожать руку россиянке Анне Смирновой. После поражения та подошла к украинке и протянула руку, как предусмотрено правилами, но соперница выставила вперед саблю и ушла с дорожки.

Федерация фехтования Украины сочла незаконной дисквалификацию Харлан и подала апелляцию.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что реакция МОК с поддержкой украинской спортсменки «вскрыла истинное отношение к происходящему в спортивном мире со стороны головной олимпийской организации». По его словам, этот скандал «стал отправной точкой выхолащивания олимпийского движения».