Times узнала об угрозе снятия очков с «Челси» из-за сделок при Абрамовиче :: Футбол :: РБК Спорт

Times сообщила о проверке английской Премьер-лигой платежей «Челси» при Абрамовиче Новый владелец «Челси» выявил не отраженные в финансовой отчетности клуба выплаты за 2012-2019 год, в том числе офшорам, при трансфере игроков. В этом время «Челси» владел Абрамович, он продал клуб в 2022-м

Английская Премьер-лига ведет расследование и проверяет транзакции, проведенных футбольным клубом «Челси» в то время, когда им владел российский бизнесмен Роман Абрамович, сообщает The Times со ссылкой на источники.

Абрамович купил находившийся в финансовом кризисе «Челси» в 2003 году за £140 млн и превратил его в самый успешный английский клуб на международной арене. В марте 2022 года бизнесмен принял решение продать клуб.

«Челси» приобрел консорциум Todd Boehly-Clearlake Capital во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли более чем за £2 млрд. Он уже пытался купить клуб в 2019-м, но тогда получил отказ.

Абрамович при продаже клуба договорился с британскими властями о том, что деньги пойдут на помощь «всем жертвам конфликта на Украине». Однако пока средства не были перечислены куда-либо.

По данным газеты, новые владельцы клуба сообщили Футбольной ассоциацией Англии, Премьер-лиге и УЕФА, что раскрыли проведение платежей шести офшорным компаниям и другие подозрительные транзакции в 2012-2019 годах. Миллионные выплаты были связаны с трансфером игроков, они не были отражены в финансовой отчетности клуба.

Как отмечает газета, из-за расследования могут возникнуть вопросы к двум руководителям «Челси» при Абрамовиче — председателю правления Брюсу Баку и директору Марине Грановской (она отвечала за трансферы). Последняя отказалась комментировать Times ситуацию, как и клуб.

«Челси» продал игроков на целый состав. Сколько клуб заработал ФутболФото:Getty Images

Times напоминает, что «Челси» уже столкнулся со штрафом в €10 млн за нарушение правил финансового фейр-плей в связи с выявленными новым владельцем выплатами агентам при Абрамовиче, которые не попали в финансовую отчетность клуба. Штраф наложил УЕФА. Газета отмечает, что у него есть правило пятилетнего срока давности при рассмотрении нарушений, потому он не может охватить выплаты ранее 2018 года. У Премьер-лиги такого нет.