Чернышенко заявил об «импортозамещении» баз для подготовки спортсменов :: Другие :: РБК Спорт

Вице-премьер сообщил, что Россия продолжает готовиться к Олимпиаде в Париже, несмотря на отстранение большинства спортсменов, а также занимается вопросами создания национальных баз подготовки и собственного спортивного оборудования Читайте нас в Новости Дмитрий Чернышенко Дмитрий Чернышенко (Фото: Максим Константинов / Global Look Press)

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью телеканалу РБК прокомментировал отстранение России от большинства международных соревнований, рассказал, как в этих условиях развивается спорт в стране, а также ответил на вопрос, готовятся ли отечественные спортсмены к Олимпиаде-2024.

«К Олимпиаде мы готовимся, несмотря ни на что. Мы понимаем, что Международный олимпийский комитет, прикрываясь такой стыдливой фразой «рекомендации международным федерациям не принимать российских спортсменов», по сути дела, ставит блок на участие, поскольку отборы осуществляют международные федерации, но при этом мы продолжаем нашу подготовку», — сказал вице-премьер.

Чернышенко отметил, что сейчас по 39 олимпийским видам в России проходит Спартакиада, в которой участвуют топовые российские спортсмены. «При этом мир не закрылся от нас. В этом году уже 492 международных мероприятия… Наши российские спортсмены в них поучаствовали. У нас есть, в общем-то, опыт, чем отвечать на недружественные действия. Вспомните, что мы в Ханты-Мансийске, когда наших паралимпийцев незаслуженно отлучили от Паралимпийских игр, провели вполне себе Паралимпийские игры. Что самое важное, как и президент [России Владимир Путин] нам поручил, — мы сохранили уровень призовых, как если бы они побеждали на международных соревнованиях», — добавил он.

Жуков назвал глупостью отстранение сборных России по хоккею Хоккей Фото:Bruce Bennett/Getty Images

Чернышенко рассказал, что второй очень важный процесс, которым сейчас занимаются российские власти, — это импортозамещение баз подготовки национальных сборных. По его словам, ранее исторически часть баз располагалась не на территории России. «Сейчас время как раз их вернуть и создавать здесь. Мы эту работу ведем, в том числе и в условиях среднегорья. Экспортозамещение в области оборудования. Отдельно работает и наука, и промышленность, для того чтобы российское спортивное оборудование было, потому что раньше, опять же, было удобно покупать все иностранное. Сейчас, в общем-то, мы это делаем, но речь не идет ни о какой автаркии. Мы, в общем, смотрим: кто с нами продолжает работать — мы используем. Если нет, делаем сами. Это как раз и является технологическим суверенитетом», — пояснил вице-премьер.

Самое важное, как отметил Чернышенко, — то, что Россия продолжает двигаться к достижению цели, которую поставил Путин: к 2030 году 70% россиян должны регулярно заниматься спортом. «Сейчас, при плановом значении 46% в этом году, достижения уже, по-моему, 51%, то есть идем с опережением. Страна у нас спортивная, как и ведущий, поэтому все занимаются спортом, к чему всех и призываю», — заключил вице-премьер.

После начала военной операции на Украине Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям отстранить спортсменов из России и Белоруссии от соревнований. В итоге многие федерации последовали этим рекомендациям, а другие разрешили атлетам из обеих стран выступать только в нейтральном статусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.