Комитет Госдумы одобрил проект закона о продаже жилья коррупционеров :: Жилье :: РБК Недвижимость

В случае принятия нового закона недвижимость, поступившую в государственный жилищный фонд, можно будет реализовать через аукционыФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал внесение изменений в ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Законопроект был внесен в парламент в начале марта 2023 года. Суть предлагаемых нововведений состоит в том, что недвижимость, которая поступила в государственный жилищный фонд после изъятия у виновных в коррупции, можно продавать с торгов.

Сейчас процедура изъятия недвижимости у коррупционеров выглядит так: прокуратура может затребовать у госслужащего и его супруги (супруга) подтверждения, что та или иная крупная покупка была сделана на законные доходы. Делается это в тех случаях, когда расходы превосходят задекларированные доходы. Если такие сведения подозреваемыми в коррупции не предоставляются, прокуратура имеет право потребовать обратить в доход государства спорные объекты недвижимости, земельные участки, транспортные средства, акции и ценные бумаги.

Средства от реализации поступают в Фонд пенсионного и социального страхования, при этом нет законного механизма для реализации конфискованной недвижимости, она предоставляется нуждающимся по договору социального найма. Но это не касается жилья, рыночная стоимость которого на вторичном рынке в два раза и более превосходит среднюю стоимость жилья такой площади в том регионе, где находятся изъятые квартира или дом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в пользу государства изъяты 140 объектов жилого фонда, конфискованных в связи с совершенными правонарушениями, из них 32 относятся к предусмотренной внесенным законопроектом категории жилых помещений.

Авторы законодательной инициативы предлагают возмездно отчуждать такую недвижимость согласно закону о приватизации, то есть продавать ее. В случае принятия закона изъятые объекты продадут с торгов, а вырученные деньги поступят в доход государства.

Летом 2022 года Верховный суд разъяснил нормы изъятия жилья у чиновников в пользу государства. Согласно постановлению ВС, при изъятии «подозрительной недвижимости» необходимо установить социальную оправданность и справедливость такой меры. В разъяснении судебной инстанции говорится, что превышение стоимости квартиры, купленной чиновником, размеров его заработка это лишь повод для контроля за его расходами и проведения проверки. Однако это не должно рассматриваться как безусловное основание для обращения такого имущества в доход государства.

Читайте также: