«Словно шел пешком сюда». Никита Мазепин пожаловался на закрытую Европу :: Формула-1 :: РБК Спорт

Никита Мазепин: пока Европа все равно остается закрытой для меня Гонщик опубликовал пост из Милана, куда ездил на обследование для подготовки к новому сезону. Он заявил, что ему позволили только въехать в Италию по национальной визе, несмотря на приостановку санкций ЕСФото: Mark Thompson/Getty Images Фото: Mark Thompson/Getty Images

Бывший пилот «Формулы-1» Никита Мазепин заявил в Instagram (принадлежит Meta, компания признана экстремистской и запрещена в России), что смог попасть в Италию только по национальной визе, несмотря на приостановку санкций.

«Прошло почти 600 дней с моей последней поездки в Европу на тесты F1 в Барселону. Пока Европа все равно остается закрытой для меня. Меня пустили в Италию по национальной визе, но не далее. Кажется, в современном мире этот путь должен был быть гораздо быстрее, но как есть. Словно шел пешком», — написал Мазепин, отметив в геолокации Милан.

Мазепин добавил, что продолжит работать ради всех отстраненных спортсменов и себя в том числе.

Представитель Мазепина сообщил «РБК Спорт», что гонщик посетил Италию для обследования в Formula Medicine и поездка проходила в рамках подготовки к следующему сезону соревнований.

Суд обязал приостановить санкции против Мазепина в день их продления Формула-1

Европейский суд 18 сентября в очередной раз постановил приостановить санкции в отношении Никиты Мазепина. Ограничительные меры не должны касаться его профессиональной деятельности как гонщика.

По словам адвоката гонщика Аарона Басса, суд установил, что россиянин «никак не вовлечен ни в украинский конфликт, ни в бизнес, приносящий российскому правительству существенный доход».

Мазепин провел один сезон в «Формуле-1» за Haas, которая после начала военной операции на Украине разорвала контракт с ним и своим титульным спонсором «Уралкалием» (совладелец — отец гонщика Дмитрий Мазепин). Позднее оба Мазепина попали в санкционные списки ЕС и Великобритании.