В федерации заявили о спокойном отношении к смене гражданства шахматистов :: Другие :: РБК Спорт

Вице-президент ФШР: «К смене гражданства уже абсолютно спокойно стали относиться» 27 июля еще один российский шахматист сменил спортивное гражданство. Вице-президент ФШР предположил, что игроки предпочитают синицу в руках вместо некой существующей в России неопределенностиВладимир Федосеев Владимир Федосеев (Фото: ZumaTASS)

Вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин, комментируя смену спортивного гражданства Владимира Федосеева на словенское, заявил «РБК Спорт», что в организации думают в первую очередь о тех, кто собирается выступать за Россию и дальше.

В четверг, 27 июля, Федосеев, занимающий 60-е место в рейтинге международной федерации (FIDE), перешел под флаг Словении.

«В целом к этому явлению [смене спортивного гражданства] уже абсолютно спокойно [в федерации] стали относиться, потому что, во-первых, Федосеев уже не первый, кто сменил федерацию. Скорее федерацию волнует, кто ее будет представлять, когда сборная получит возможность играть в каких-то официальных соревнованиях. Мысли сейчас не о том, кого уже нет, а о том, кто здесь, что нужно сделать, как поддерживать, как воспитывать новых и так далее», — сказал Смагин.

Российский гроссмейстер сменил спортивное гражданство ДругиеФото:ZumaTASS

По его словам, выбор отдельных шахматистов — это их личный жизненный путь. «Трудно сказать, пойдет ли он на пользу в профессиональном плане. Скорее всего, это продиктовано чисто житейскими обстоятельствами — синица в руках (если она там есть еще), чем некая неопределенность, которая сейчас существует в России», — добавил вице-президент ФШР.

Российские шахматисты после перехода ФШР в Азиатскую федерацию получили право менять спортивное гражданство за один день при условии, что новая страна будет европейской.

После начала спецоперации на Украине спортивное гражданство поменяли несколько известных российских шахматистов, в том числе Алина Кашлинская (на польское), Александра Костенюк (на швейцарское), Евгений Алексеев (на израильское) и Александр Мотылев (на румынское).