В Кремле заявили о несогласии с решением о дисквалификации Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Песков: в Кремле не принимают решение CAS о дисквалификации Валиевой Пресс-секретарь президента заявил, что нужно мобилизовать все возможности для дальнейшей защиты российских спортсменов. По словам Дмитрия Пескова, даже после решений CAS и ISU российские спортсмены останутся для России чемпионамиКамила Валиева Камила Валиева (Фото: Getty Images)

В Кремле не принимают решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации на четыре года Камилы Валиевой за нарушение антидопинговых правил, а также решение Международного союза конькобежцев (ISU) лишить сборную России золота Олимпийских игр 2022 года в Пекине в командном турнире фигуристов. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрия Песков.

«Мы не согласны с этими решениями — ни с решением суда, ни с решением федерации. Мы их не принимаем», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Россия осталась девятой в медальном зачете ОИ-2022 после лишения золота Фигурное катаниеКамила Валиева

Он добавил, что со всеми соответствующими структурами нужно продолжать работу. «Если имеются хоть какие-то возможности для оспаривания и для продолжения защиты прав наших спортсменов, их нужно мобилизовать до конца», — отметил Песков.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 29 января постановил дисквалифицировать Валиеву на четыре года (с 25 декабря 2021-го) за положительную допинг-пробу на триметазидин. Международный союз конькобежцев (ISU) на следующий день принял решение аннулировать результаты Валиевой на Играх в Пекине, из-за этого сборная России опустилась с первого на третье место в командном турнире фигуристов, золото получит США, серебро — Япония.

По словам Пескова, даже после решений CAS и ISU российские спортсмены останутся для России чемпионами. «Мы с вами по возвращению из Китая с Олимпиады этих спортсменов чествовали, как олимпийских чемпионов, мы убеждены, что для нас они будут оставаться олимпийскими чемпионами всегда, какие бы решения на этот счет, даже несправедливые, ни принимались», — сказал Песков.