Винер словами «идет охота волков на щенков» оценила ограничения МОК :: Другие :: РБК Спорт

Ирина Винер заявила, что российские спортсмены не должны унижаться перед МОК Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики считает, что выступление на Олимпиаде в нейтральном статусе равносильно тому, чтобы сдатьсяФото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер считает, что российским спортсменам не стоит соглашаться выступать на Олимпийских играх в нейтральном статусе. Об этом она заявила в ходе первого российского форума спорта и организаторов азартных игр «Азартные игры: отчисления на спорт».

«Конечно, я согласна, что флаг и гимн должны быть у наших детей, другого мы не понимаем и не принимаем. Да, в Токио не было, но там хотя бы был Чайковский (на ОИ-2020 вместо гимна России звучала музыка из первого концерта Петра Чайковского. — «РБК Спорт»). Сейчас белая форма — сдаемся, наши спортсмены разделены красной линией, идет охота на волков и щенков», — цитирует Винер «РИА Новости».

Винер заявила об «изживших себя Олимпийских играх с трансгендерами» ДругиеФото:Maksim Konstantinov / Global Look Press

По словам Винер, российских спортсменов надо защищать. «И я попробовала это сделать в Токио, даже президент вступился за нас. Но вместо полутора минут нам ставили оценку шесть [минут]. Нашу девочку убрали, она плакала из-за серебра. Я попробовала защитить, но меня дисквалифицировали на семь лет! То есть там думают, что нас столько не будет на Играх», — добавила Винер.

На самом деле Винер в марте была отстранена от всех соревнований Международной федерации гимнастики (FIG) на два года за оскорбительные публичные заявления после Олимпийских игр в Токио, где россиянки впервые за 25 лет остались без золотых медалей. В частности, она назвала проведение соревнований по художественной гимнастике на Играх-2020 «вопиющим» и «безобразным» Дина Аверина завоевала на них серебро.

Винер считает, что российским спортсменам не нужно унижаться. «Наши спортсмены разделены флажками на командные и индивидуальные, но мы не приглашены — как мы можем говорить, что мы там будем участвовать? Зачем мы поедем, если там не будет ни одного болельщика, кто поднимет флаг и будет скандировать гимн? Почему, зачем мы должны унижаться?» — заключила она.

Путин оставил за спортсменами решение о поездке на Игры. Все ли согласны ДругиеФото:Mikhail Metzel / Kremlin Pool / Global Look Press

Международный олимпийский комитет (МОК) пока не допустил россиян и белорусов на Игры в Париже в 2024 году и не установил крайнего срока для принятия такого решения. Согласно действующим рекомендациям организации, на международные соревнования можно допускать спортсменов двух стран в нейтральном статусе и только в индивидуальных соревнованиях.

Президент России Владимир Путин 12 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что в вопросе участия российских спортсменов в Олимпиаде нужно прежде всего руководствоваться интересами самих атлетов. «Каждый из них, который [готовился] годами, десятилетиями некоторые, должны сами принять для себя определенные решения», — сказал он.