Захарова назвала особо циничными условия отстранения Винер от турниров :: Другие :: РБК Спорт

Захарова назвала особо циничными условия отстранения Винер от турниров Официальный представитель МИДа назвала санкции к Винер очередным примером дискриминации российских спортивных деятелей Читайте нас в Новости Ирина Винер (справа) Ирина Винер (справа) (Фото: ZumaTASS)

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге назвала отстранение главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер от турниров под эгидой международной федерации (FIG) ударом по мировому спорту.

FIG 6 марта отстранила Винер, главного тренера сборной и главу Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), на два года от мероприятий под своей эгидой. Срок отстранения Винер начнется на следующий день после снятия санкций с российской гимнастики, если они будут отменены в течение пяти лет.

«Мы рассматриваем данный шаг международной федерации как очередной пример дискриминации отечественных спортивных деятелей и посягательство западных политических функционеров на независимость спорта, как элемент разрушения мирового спорта», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИДа отметила, что Винер — «это не просто тренер, это человек, который во многом создал нынешнюю мировую художественную гимнастику».

«И когда наносят удар по ней, они наносят удар по мировому спорту, никак не меньше. Особо цинично выглядит то, что это как бы «наказание» вступит в силу на следующий день после отмены так называемых защитных мер в отношении сборной России», — сказала Захарова.

«Лучших закапывают». Как отреагировали на отстранение Ирины Винер Другие Ирина Винер

Разбирательство в отношении Винер было связано с ее высказыванием о судействе во время Олимпиады в Токио, где россиянки впервые за 25 лет остались без золота, а также с конфликтом с главой технического комитета FIG Натальей Кузьминой, которой после Игр не удалось переизбраться на пост из-за отзыва ее кандидатуры ВФХГ.

Винер не сможет участвовать в каком-либо качестве в международных соревнованиях и мероприятиях под эгидой FIG.

Винер 7 марта поблагодарила тех, кто выразил ей поддержку после решения FIG, и сообщила, что будет работать дальше.